注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】个人修养之要“行笃敬”  

2013-11-07 11:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天道酬勤《个人修养之要“行笃敬”》

 

行笃敬这个“笃”,就是实实在在、忠实的意思。行为要实实在在的恭敬,就是一切都要恭敬。礼记开篇就说:曲礼曰,毋不敬。毋—不要、不可以。一切恭敬包括了敬人、敬事和敬物,《弟子规》其实整个通篇,就让我们学会一个敬字。从哪里做起呢?现在我们的人,对人没有恭敬心,对事没有恭敬心,对物更没有恭敬心。原因在哪里呢?就是因为很多人已经不知道尊敬父母了。所以《弟了规》告诉我们首孝悌。首孝悌,即从对父母的孝敬开始,培养起我们对人的恭敬之心。

论语顔渊讲:君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。

你注意了吗?现实生活中有那么一些人走到哪里,都不是很受欢迎,还不知道错在哪里,原因是自己不懂礼,处处表现出无礼傲慢、自恃清高,所以大家看他不顺眼。当你不受欢迎的时候,你就应该去反省是不是做到了一切恭敬呢?是不是做到了敬而无失,恭而有礼?这个问题的原因在自己这里,不在别人那里。行有不得,反求诸己。当事与愿违时,在自己身上找原因。

我们要从对父母的孝敬培养起对他人的恭敬,对事的恭敬还有对物的恭敬。《孝经》上有一句话:夫孝德之本也,教之所由生也。孝:上面是一个老字,下面是一个子字,看到这个字就是告诉我们,上一代和下一代是一体的,不是两个,如果有两个这个概念,这个孝已经不存在了。我们中国人,还保持着祭祀祖先的传统,为什么几百年、几千年前的祖先,我们认识都不认识,还要祭祀他们?这是我们中国人炎黄子孙懂得慎终追远成德归厚的道理。我们想一想,一个人,他能够连自己的祖宗都能够念念不忘,想着去祭奠的话,他对于自己眼前的父母哪有不照顾的道理呢!他不可能一面去祭祀祖先,一面对自己的父母又打爹骂娘。甚至给他们生活上不予照顾。这是不符合人情和常理的。所以祭祀祖先,实际上也是教人孝道,教人慎终追远,教人知恩报恩,饮水思源的意识。

孝很重要,是由谁来教导的?孝是由父母老师来教导的,所以孝亲和尊师就紧密的联系在一起。

孝的内容很广泛,不仅仅要养父母之身,而且要养父母之心,养父母之志,养父母之慧,现在有的人认为所谓的孝,只要能瞻养父母就尽到了孝道,但是孔老夫子说如果仅仅赡养而不尊敬父母那么养父母和养狗、养马又如何区别开来?所以他强调赡养父母最重要的是从内心表达出对父母的尊敬的感恩之情。

个人修养之要“行笃敬” - 天道酬勤 - 天道酬勤的博客养父母之心的第二个方面就是不能让父母经常的担忧,如果你做为一个儿子经常让父母担忧,那就不是孝了,譬如说你在学生的时候功课不好让父母担忧,这就是不孝,你和同学不能相处,让父母担忧,这也是不孝。走上工作岗位,对领导交给的职责,不能尽心尽力的完成,让父母担心这还是不孝,所以真正的孝子他就是做到了“父母唯其疾之忧,”也就是你的父母,仅仅为你的疾病而担忧,完全不为其他事情而担忧。古人对于孝敬父母这个敬字也是看得很重。要求也很高。在《礼记》上说到,孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。也就是说,一个对父母深爱的孝子,他对父母一定表现在外是和顔悦色的,不能因为父母做错了事,你就对他厉声厉气,这样就有失孝道了。

“百善孝为先,”实际上它就是教导我们一种恩义情义、道义的处世原则。因为这个世间,对我们恩情最大的就是我们的父母,但是我们对这么大的养育之恩都不能想着去报答的话,那么在这个世间上还有谁的恩情能够让我们去念念不忘,想着去报答呢?

一个人恩义、情义、道义原则没有树立起来,取而代之的就是一种以功利为取舍的这种处世方式,也就是这件事有利于我,我就会全力以赴,当这件事从利变成害的时候,那我可能就会做出一些忘恩负义的事情来,所以中国人说“求忠臣于孝子之门。”这句话是非常有道理的。

所以你做为领导者,如果选拔一个可靠的部属的时候,你首先要看一看他是不是孝顺父母,还要看一看他是不是友爱兄弟,如果他对自己的兄弟姐妹都不照顾的话,对于朋友更不能尽心尽力的去相处了。

现代人我们每一天都在为事业为工作而忙碌,很少的去关爱自己的父母亲人,如果我们到现在为止,还没有尽到为人子女的责任,千万不要再等了,尽孝是不能等的。否则,我们会在人生中留下很多的遗憾。《孝经》上也告诉我们,“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。也就是说,你不爱自己的父母亲,你去爱其他的人,这和德行是相违背的。你不尊敬自己的父母亲,去尊敬别人,这也是和礼相违背的。

我们想一想很多的人,他出差之后回来,可能会买很多土特产,但他不是去探望自己的父母而是去看他的领导,去看他的合作伙伴,那我们想一想这个人,他是以什么心去和人交往?显然不是以恩义情义道义的原则与人交往,他是以一种功利的心,在与人交往。还譬如:有那样一些人,当他的领导或者上级说,你今天有没有时间啊!我们一起聚一聚,那他会觉得受宠若惊,然后就去跟领导吃喝玩乐去了。而当他的父母找他,说你有没有时间?能不能回家吃饭?能不能跟我们一起上街买一点东西?他可能会说哪里有时间呢!我还忙这忙那,有一堆的事,这个事情确实是非常值得我们去反思的。

古人也告诉我们:以利交者,利尽则交疏;以势交者,势倾则交绝;以色交者,花落而爱渝;以道交者,天荒而地老。

如果我们是以利害来交往,利益没有了,利尽,这个交情就疏远了。以势力来交往,这个人是领导,所以我要去送礼给他。那么,当他不是领导的时候,不在位的时候,那就是门前冷落,鞍马稀了,势倾这个交情也就决裂了。以色交者,花落而爱渝,如果看的是男女之间的美色,那么,这个人年轻的时候年轻貌美,两个人卿卿我我,到年老的时候,脸上皱纹一大把的时侯,这个爱也就没有了。最后应该怎么办呢?以道交者,天荒地老。就是应该以道义恩义情义来彼此交往,这样才是天荒而地老。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017