注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】肠炎食疗养生  

2013-11-09 17:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十八子li《肠炎食疗养生》

肠炎是指肠膜及其深层组织的炎症。通常所说的肠炎是包括小肠和结肠炎症的通称。肠炎一般都是由于某些传染病、寄生虫病、中毒病继发所引起的,另外,如葡萄球菌、沙门氏菌属感染、痢疾杆菌、药物或化学品中毒等等也可引起肠炎。肠炎的主要症状是腹泻、腹痛、发热和毒血症。十二指肠部发炎时可引起呕吐,当肠赫膜有损伤出血时,粪便呈番茄酱色,并有腥臭味,里急后重,重的可见肛门失禁。细菌性感染的肠炎,有体温升高、、精神沉郁、、食欲减少或无食欲等症状。

1.梅子

把已黄或半黄的梅子,经草灰处理后,用笼屉盛了加以熏蒸,晒干后即成乌梅。乌梅有敛肺涩肠,止久咳,消肿等多种功能,果汁可治肠炎、痢疾等。《本草逢源》中记载说:“乌梅酸收,益津开胃,能敛肺、涩肠、止呕、敛汗、定惴、定蛔、治血痢必用之。”

(1)糖渍青梅

青梅5000克,自糖100克,食盐、明矾各适量。将青梅用清水洗净,去杂质及小石形成的果实,放人盆中,加人食盐、明矾和适量清水拌匀,待青梅颜色转黄后捞出;给每个青梅刺上10一15个孔眼,用清水再泡6小时左右,取出沥干水分;倒瓦盆中,加人自糖搅拌均匀,待糖溶解后,糖渍,每隔两天上下翻动1次,逐步加糖,待糖液浓度呈饱和状态即可。本方具有生津止渴,涩肠止痢的功效。对于治疗肠炎,烦渴,心神不安,消渴,痢疾等病症有很好的作用。

(2)乌梅甜汤

乌梅10个,红糖少许。将乌梅洗净,加水500毫升,煎汤,然后加入红糖,即可饮有。每日4次,每次1杯,连服3日。治结肠炎。

2.柿子

柿的果实经加工而成柿饼。柿饼性味甘涩、寒,具有涩肠、润肺、止血、和胃功效。《本草通玄》认为柿饼“止胃热口干、润心肺、消痰治血淋、更血”。配以活血、止血、益气强身的木耳可治疗肠炎、痢疾、吐血、咯血、血淋等症。

干炸柿饼:干柿饼8个,鸡蛋2枚,花生油750毫升,绵白糖、面粉、干淀粉、青红丝各适量。将柿饼去蒂、核,洗净后切成柿条,裹上干淀粉待用;鸡蛋打人碗内,加人、面粉及少许清水,调成蛋糊待用;往锅中加入花生油,烧至六成热,将柿条逐条裹上蛋糊,放人油锅内,炸至呈淡黄色时捞出;待油温达八成热时,再放人柿条复炸至呈金黄色,外壳变脆时捞起沥油,装人盘内,撒上青红丝、绵白糖即成。此方适用于久泻虚痢,胃弱食少,慢性肠炎等病症。

3.橄榄

橄榄味酸、甘、涩、温,无毒。种子中含有丰富的脂肪,可榨油。有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气、除烦醒酒等功效。可用于治疗咽喉肿痛、咳嗽、暑热烦渴、肠炎腹泻等病症。

橄榄生姜茶:取橄榄7枚,生姜5片,红糖15克。将橄榄洗净捣碎,加人红糖、生姜,水200毫升,文火煎10分钟,然后滤出汤汁待温饮用,每曰2次。此茶具有止痢消炎的功效,可用于肠炎,痢疾,腹泻等病症。

4.菠萝、苹果

菠萝味甘、微涩,有清暑解渴、消食止泻的功效。其果汁不仅能治伤暑、少食纳呆等症,而且还有通经的作用。所以菠萝汁适合于中暑、肠炎、腹泻以及月经不调者饮用。苹果中含有4酸及果酸成分,有收敛止泻作用,慢性肠炎患者可经常食用。

慢性肠炎患者如伴有脱水现象时,可喝些果汁、菜汤、淡盐开水、米汤、米粥等,以补充水、盐和维生素。不要贪食刚从冰箱取出的冷饮、水果、饭菜等,因为当冰镇饮料、水果进入胃肠道后,冷的刺激可使胃肠道血管骤然收缩,血流量顿减,引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛,冷刺激更可引起胃肠炎、腹痛、腹泻等症。专家告诫,放入冰箱内的水果贮存以不超过两天为宜。各种饮料最好放在常温下半小时后再慢慢少量饮用。 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017