注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

孤独时才可以看出一个人的品位~  

2013-02-04 17:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孤独时才可以看出一个人的品位~ - 四月 - 旭日东升(四月)
 

 

孤独的时候——才可以看出一个人的品位。

 而人的孤独,是生命中一种重要的体验。

  人在孤独的时候,才能与自己的灵魂相遇,比如世界三大宗教的创立,都是在孤独状态下形成的。也就是说,孤独是精神创造的必要条件。

  从心理学的观点看来,人的独处,是为了进行内在的整合。

  周国平曾以《爱与孤独》为名出过一本集子。他认为,孤独也是一种爱,爱与孤独是人生中最美丽的曲子,两者缺一不可,无爱的心灵不会孤独,未曾体味过孤独的人也不可能懂得爱。

  ——由于怀着爱的希望,孤独才是可以忍受的,甚至甜蜜的。

  ——人的孤独,就是看到了美丽的风景,或者领悟到了内在的快乐,无处诉说,无人分享。当人孤独的时候,如何确定自己,处置自己,成为人群社会一个很要紧很要紧的问题。

 

  美国作家亨利·大卫·梭罗是孤独的,但也是幸福的。正如他《瓦尔登湖》中所描绘的那样,十分简单,十分安静。

  他说,如果世人都自己亲手造他们自己住的房子,又简单地老实地用食物养活了自己和一家人,那么才能一定会在全球发扬光大,就像那些飞禽,它们在这样做的时候,歌声唱遍了全球。

  在经济和金钱上,他认为,只要有起码的生活必需品就足够了。他有一个最重要的基本信念,就是我们通常为了生活得更加舒适、丰富而努力争取的东西,在他看来,大部分是不值得的。大部分的奢侈品,大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍。

  在梭罗看来,人们的生活在琐碎之中消耗掉了,却并没有得到真正的幸福,甚至忘掉了生活真正目的。他显得有些极端地认为,一个老实的人除十指之外,便用不着更大的数字了。不必一日三餐,如果必要,一顿也够了。

 

  我阅读梭罗,似乎悟到了孤独的真正内涵:

  一是,一个人怎么看待自己,决定了此人的命运,指向了他的归宿。

        二是,你无论到哪里都能生活,哪里的风景都能相应地为我而发光。

        三是,最高贵的心灵,最能知足自满。

 

  人孤独的时候,通常是人的品位受到考验的时候,这就是:

        ——我们如何享受孤独?

  ——多数人都害怕孤独,在一个人的时候总想要找个人陪,或者用种种娱乐活动填满独处的时间。相反,几乎所有伟大的人都热爱孤独,他们无数次著文咏诗赞美独处的美妙。

 

  那么,孤独有什么好处呢?

  第一个好处是让人清醒,更加真切地感受到生活之美。我们一般人常常是靠着一种习惯在生活,到点起床、上班、下班、朋友聚会、看电视……这种毫无特色可言的生活方式其实埋藏着一种惰性。不妨给自己一些独处的时间,甚至不要看书和看电视,感悟你生活中的美。所谓美,就是在不和谐中感觉到和谐,又从和谐中感觉到不和谐。你感受的美越多,你的快乐就越多……

  第二个好处是让人宁静,洗涤心思。喧闹是一种快乐,宁静是另一种快乐。宁静和平的心境犹如一股清泉,能洗涤万丈红尘给我们带来的种种不洁。

  第三个好处是有利于思考,使心有所悟,人因悟而开心。思考者多喜欢孤独,因为这种状态下,人的心境和思想都自由,放得开,也收得拢。不用顾虑旁人的看法和言论,在这种时候往往会心有所悟。那是一种难以言传的喜悦。

  ——最重要的是,孤独并不是空虚、寂寞,无所事事。孤独的妙处在于,倾听自己的心声,并认真感觉和体会在自己的生命里,灵魂流动的韵律与诗意。

  ——当然,可以追求财富,但不必太过萦怀。钱财不过是身外之物,得到或失去都不值得太牵挂。


孤独时才可以看出一个人的品位~ - 四月 - 旭日东升(四月)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017