注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔子爱徒如何成为中国首富的?  

2013-04-26 14:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子一生成就斐然,古往今来无人能出其右。为其成就做出贡献的除了他的智慧、品德和执着外,还有他的眼光。这一点从他众多杰出的弟子就可以得到验证。《论语·先进》中说:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有、季路。文学:子游、子夏。”孔老夫子的弟子从政治家、文学家、外交家到企业家,无所不包。可以说,弟子也是孔子伟大的成就之一。

  孔子弟子中最优秀的人莫过于子贡。《论语·先进》中提到的其他人都是在某一方面成就卓越,唯有子贡是个德行、口才、政治、文学和经商全部在行的人才。用今天的话说,他可是个全能型人才呀。譬如他被称道的口才,曾凭一张利嘴搞得齐国、吴国鸡飞狗跳,给鲁国捞了不少好处。要是和自称有“三寸不烂之舌”的张仪生在同一时代,估计张仪早改行说相声去了。

  不过要论子贡对后世的影响,当属他的经商天赋。今天我们常常提到一个词——儒商,其实论儒商,子贡才是祖师爷。他经商最大的特点就一个字——亿,这里的亿不是名词,而是动词,意思就是预测,高瞻远瞩,像格林斯潘、蒙代尔这些大牛人一样预测经济走向,实施战略投资。最具代表性的例子莫过于鲁哀公十一年的吴国和齐国战争。这一年,吴王夫差率领大军讨伐齐国,想占两块地搞搞地产开发。在别人睁大眼睛看热闹的时候,子贡看到了商机。

  战争爆发在冬天,棉衣是吴军必备的军需品之一,夫差必然会向全国老百姓征收丝棉。这样,老百姓肯定缺少棉花过冬,棉价走高必不可免。于是乎,子贡从派人从其他各国收来大量的棉花,卖到吴国赚了座金山。类似的事情还很多,孔子都酸溜溜地说他这个宝贝徒弟“亿则屡中”,比蒙代尔还蒙代尔。

  除了预测,子贡还善于包装自己,搞公关。据《史记》记载,子贡每次做生意,都派头十足,乘坐相当于今天宾利、劳斯莱斯级别的四马并辔齐头牵引的车子,拿着包装豪华的礼物去各国政府高官那里走关系。以至于后来各国国君见了他就像非洲小国见了比尔.盖茨一样,平起平坐,完全不行君臣之礼。

  当然,子贡能够成功,成为当时的首富,与孔子的教诲是分不开的。他把儒道和商道完美地结合了起来,在经商中恪守诚信和社会责任,坚持义利双赢。他曾经花巨资从国外赎回一批沦为奴隶的鲁国同胞,而根据鲁国法律,这些钱是可以得到国家补偿的,他却分文不取。而且,孔子周游列国,毕竟不是公费旅游,全靠自掏腰包,属于开支巨大的“自助游”。如果不是子贡全力支援,孔子恐怕不是到各国访问、传学,而是化缘去了。

  子贡这么完美,所以孔子不爱他是不行的。孔子晚年时死了爱犬,按说凑合找个风景优美的地方埋了就得了。孔子这次耍混起来,非要叫人大老远的把子贡叫来,让他亲手去埋。信任程度可见一斑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017