注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱打瞌睡可能是病~  

2013-06-20 15:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春 雨 润 大 地《爱打瞌睡可能是病(养生保健)》

爱打瞌睡可能是病(养生保健)

    打瞌睡(打盹儿)是指比通常睡眠时间要短的一段睡眠。研究表明,持续工作时,打过盹儿的人比没打过盹儿的人干得更好。因此,打盹儿常被看成是在长时间连续工作后补充精力的一种有效方法。不过,如果你晚上能保证7—8小时的睡眠,白天还是爱瞌睡,那可能就是患上某种疾病的表现了,需要重视。

  白天过度瞌睡指在非主要睡眠期间不能保持清醒或睡眠时间过长,影响日常工作、学习和社交活动等,人群中发病率达10%以上。造成白天嗜睡的常见疾病包括睡眠呼吸暂停综合征、发作性睡病、失眠等。

  睡眠呼吸暂停

  晚上打鼾,白天犯困

  睡眠呼吸暂停综合征是一种具有潜在危害的常见疾病,但尚未引起人们的普遍重视。据国内外统计资料显示,在成年人中发病率约为1%—4%,在老年人中发病率约为20%—40%。

  睡觉时打鼾是睡眠呼吸暂停综合征患者最典型的症状之一。通常,患者的鼾声响亮但不规律,时断时续,声音忽高忽低,常常是“呼呼”几声后就安静下来,几十秒后出现一声巨大鼾声。病情严重的患者无论侧卧还是仰卧,甚至在开会、坐车时都会鼾声大作,而且在整夜睡眠过程中都会持续不断,但患者常常不知道自己打鼾。

  患者的嗜睡主要表现为白天不可抑制地打瞌睡,不分时间、地点,在开会、看电视、看书、听课时也会不由自主地进入梦乡。病情最严重的甚至连跟人谈话时都能酣然入睡。大约2/3的睡眠呼吸暂停综合征患者会出现不同程度的睡眠过多,睡眠时间常可达十几小时,甚至整天昏睡不醒。患者常打瞌睡的原因就在于他们虽然睡眠时间长,但质量差。正常人的睡眠是由浅入深的,只有深睡眠才能消除疲劳,保持白天头脑清醒,而睡眠呼吸暂停综合征的患者由于频繁出现呼吸暂停,经常从睡眠中憋醒,很少能进入深睡眠期。

  发作性睡病

  突然忍不住想睡觉

  发作性睡病是种以白天突然发作、不可抗拒的睡眠为特征的睡眠障碍性疾病。目前发病原因尚不清楚,但与精神心理有一定关系,属儿童及青少年期的疾病,成年人也会患此病,但很少见。

  这种疾病最主要的临床表现之一是白天睡意突然发作。一些患儿不论是在上课、吃饭、说话、运动,还是在看书、做功课、参加考试时,都会睡意大发。尽管患儿极力避免睡着,但终会因难以抗拒,在一两分钟后进入睡眠状态。睡眠时间持续约10—15分钟,醒后感到头脑清醒,精力恢复。

  第二个主要表现是常伴一过性突发的全身肌肉软弱无力。轻者表现为不由自主垂头,重者可突然跌倒,但神志清楚,临床上将此称为“猝倒”。这种猝倒一般每天只发生1次,每次仅持续数秒钟,多在大笑、惊恐、发怒等情绪激动情况下发生。发作性睡病本身对生命并无大碍,一般不会引起其他器质性病变,但会引起许多意外。

  失眠

  晚上睡不着,白天睡不醒

  据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于美国的32%、英国的10%、日本的20%和法国的30%。失眠患者的性格特点多为敏感、多疑、犹豫不决、主观、固执,凡事喜欢追求完美,并且时间紧迫感强。失眠的人白天也容易困倦,但建议白天少打瞌睡,即使小憩,最好别超过30分钟,否则更容易影响晚间的正常睡眠。

  除了跟睡眠相关的疾病,低血糖、免疫力降低等生理因素也可能导致嗜睡。大脑需要吸收糖作为能量来源,所以低血糖容易造成疲惫、眩晕、困倦、精神无法集中等症状。由感染导致的发热或感冒,会使身体在免疫反应下出现瞌睡现象。因为身体受到感染时,白细胞与淋巴细胞等免疫细胞会立即发挥作用,同时为避免体温升高及肌肉、脑部消耗能量,人就会出现想休息的感觉。

  此外,一些生活和工作习惯也是导致人们爱打瞌睡的原因,大家应学会自我调节。爱打瞌睡与饮食习惯和身体营养状况密切相关。平常经常暴饮暴食,特别是吃太多糖和脂肪类食物的人,会因缺乏B族维生素更容易打瞌睡。

  除饮食习惯外,长期从事单调工作的人也容易出现倦怠、嗜睡的情况。由于对工作程序已很熟悉,人的精神自然容易松弛。一个人进行单调工作时,平均11分钟就会瞌睡一次。反之,如果工作令人振奋,则会在肾上腺素与多巴胺等神经传导物质的不断刺激下,变得精神了。

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

没睡好身体发出五个信号

    疲劳时,身体会向我们发出很多信号。其实,欠了睡眠债时,也会如此。美国《预防》杂志最新刊文指出,应特别注意睡眠不足的五个信号。

  信号一:难做决定。为了计划一次度假,挑灯夜战到深夜,具体日期和地点很快确定,但第二天,却在一些细节问题上犹豫不决。飞机座位靠窗还是靠过道?立马租车还是以后再说?美国加州大学睡眠研究专家西恩·德鲁蒙德博士表示,身心疲惫时,人们无法鉴别重要信息和无关信息。结果,最简单的决定被无限放大。而且,疲惫者更容易孤注一掷,最后做出错误的决定。

  信号二:老吃老饿。多项研究显示,长期缺觉会扰乱血糖水平,导致身体产生更少的瘦素(一种抑制食欲的激素)和更多的饥饿素(一种刺激食欲的激素)。这些生理变化必然造成过量饮食。美国睡眠医学会发言人丽莎·希芙茨博士表示,疲惫者特别爱吃甜食及其他简单碳水化合物,这可能是因为此类食物能快速填饱肚子。另外,缺觉还会降低自控力,更多地选择巧克力而非胡萝卜。

  信号三:感冒不断。睡眠不足者更容易感染疾病。一项研究中,研究人员给健康参试者注射感冒病毒。结果发现,睡眠时间不足7小时的参试者感染感冒病毒的几率高3倍。而连续几个晚上只睡4个小时的人,其接种的流感疫苗免疫反应更弱。

  信号四:爱哭。缺觉者更爱哭?没错。缺少睡眠会导致情绪反复无常。一项研究发现,睡眠不足时,我们更容易闷闷不乐,因为疲惫的大脑会储存功能更多的消极记忆。缺觉者的行为表现与抑郁症患者非常相似。

  信号五:反应迟钝。沏茶也会将茶水洒到刚买的新衣服上。如此笨手笨脚或许是缺觉惹的祸。斯坦福大学人类睡眠研究中心主任克莱特·库什达博士表示,目前掌握的大量证据表明,缺觉者行动迟缓,注意力不集中,反应迟钝,运动技巧更差。另外,瞌睡还会导致平衡能力和深层感知能力受损。

                     

 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017