注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

[转载]坚定信念 超越逆境——写给彷徨中的人们  

2013-10-17 15:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡萝卜、鸡蛋、咖啡,三样物品面对着同样的逆境——煮沸的开水,却结果各不相同。胡萝卜入锅前是强壮结实的,放入开水里它变软变弱了;鸡蛋原本是脆弱的,可开水一煮,就变坚硬了;粉状的咖啡倒入沸水后,反倒把白水变成了香醇的饮品。在艰难和逆境面前,其实人们也像胡萝卜、鸡蛋和咖啡一样,可以屈服,也可以坚强,甚至能改变环境。

西方有句谚语:“打不倒我们的挫折,只能让我们更坚强。”其实,每个人的成功和强大,都缘于把困难踩在脚下的决心。心态积极了,生活中就没有迈不过去的“坎儿”。

有时候,决定人们成败得失的,并不仅仅是能力和水平,当我们患得患失、心有所虑时,固有的知识、水平、经验和技巧,都不会有好的发挥。庄子在《田子方格》中就有叙述:列子为伯昏无人(人名)表演射箭,他志得意满,射箭时还在自己的胳膊上放了满满的一杯水,第一支箭射出去时,第二支箭紧跟着就发射出去了,而第三支箭已在弦上等着,手臂上的那杯水则纹丝不动。伯昏无人不以为然,提出“登高册、履危石、临百仞之渊”后,再请列子射箭。此时的列子还射得准吗?书中记载,他恐惧地趴在地上,“汗流至踵”,更别说射箭了。

成功好比一场与时间的赛跑,你也许落后跌跤了,这不可怕,更不能算失败,但要是你心灰意冷,半途退却,那就连成功的背影也看不到了。人很多时候不是不能为,而是在接近成功时丧失了信心。一个人在顺境中奋发固然难得,但更可贵的是,在希望的曙光还没有露脸时,坚信自己的信仰和追求,一步步地超越平淡和困顿。

一位哲人说:“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能预知明天,但可以把握今天;你不能样样顺利,但可以事事顺心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容。”

我说:“一个人不能改变环境,就要去适应这个环境……”

愿身处逆境尚在彷徨的人们都能以从容的心态,满怀激情面对逆境,掌好命运之舵,把握人生的航向,不断接近理想的彼岸。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017