注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大补气食物《之一》  

2013-10-29 17:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zwx8818《《十大补气食物之一》》
《十大补气食物》

《十大补气食物之一》 - zwx8818 - zwx8818

● 第一节 土豆 

  “万物同源,天人一体”,人与动植物之间存在着物性相宜、物类同感的共同规律。因此,我们的先人在最初发现某些食物的药性时,依据的就是“同气相求”的原则。

  在这里向大家透露一个小秘诀,多吃根茎类、块茎类的植物有助于补气,比如土豆、山药、红薯,等等。当然,上文说到的人参也属于这一类。因为这类植物生长时全埋在地下,更多地吸收和凝结了地气。可以说,生长环境有时可以从根本上决定植物的药性。了解了这一规律后,大家就可以依据自己的体质有目的地选择一些食物。

  如果大家留意过的话,就会发现,土豆啊,地瓜啊,吃下去以后很容易在肠道里形成气体,尤其是吃得稍微多些以后,就会比平时多放一些屁。这也是此类食物能够生气、补气的原因。

  这里,我们单说土豆。一说起土豆,恐怕有人要撇嘴了,土豆,这也太平常了。没错,土豆很平常,但也有令人惊奇的作用,这个道理就像伟大寓于平凡之中。中医认为,土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠三经。有和胃调中、健脾利湿、解毒消炎、宽肠通便、降糖降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老的功效。因为对人体有诸多有益之处,土豆又被称为“地下苹果”,还被称为“十全十美”的食物。

  土豆主要入脾经和胃经,可以起到大补脾胃之气的作用。况且,土豆大多生长于夏秋两季,分为夏土豆和秋土豆,中医认为“天气温,地气发”,因此,土豆的生长更多得益于生发的地气,而人食用后可以使气虚的状况得到有效改善,尤其是脾胃气虚的状况。

  不过,补气的食物不宜过量,否则很容易出现胸闷、腹胀等问题,一旦出现胀满嗳气的现象,再次食用时可以搭配陈皮等行气的食物一起吃。

 

《十大补气食物之一》 - zwx8818 - zwx8818

 

● 第二节 山药 

  “天气通于肺,地气纳于肾。”山药补气,又入肺经和肾经,能够补益肺肾之气、贯通天地之气。而且,它不热不燥,性味非常平和,食用后,不用担心气机壅滞的困扰。因此,特别适合那些气虚者食用,人称“神仙之食”。

  《本草纲目》里评价山药说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”“益肾气”,说的就是山药可以补益肾气;“健脾胃”指的是它可以扶正脾胃之气,“润皮毛”说的是山药利肺气,而肺主皮毛,因此,山药又有滋养皮肤的作用;再者,从“以色补色”角度来说,山药色白,而肺色也属白,因此,食用山药可以增益肺气,进而使皮肤细腻白皙——也就是说山药还有美白效果。

  山药是典型的药食两用的保健食品。山药用来炒或炖,都是很好的补气食物,无论是从药店买来的山药饮片,还是菜市场中买的鲜山药,作用都是一样的。经常吃,对气虚的人是大有好处的。如果有朋友体质虚弱的话,可以适当用山药煮粥来喝。如果是和肉食搭配的话,要当心补益过火。湘菜中有道名菜,叫淮山药炖烧鸡,味道非常鲜美,但有的体质稍热的人吃过之后,第二天早上起来,鼻翼发红,鼻子呼出的气发烫,这就是补过了。

  在食用山药时,特别需要注意的是,山药有收敛的作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

● 第三节 红薯 

  红薯与土豆、山药一样,食用部分都是生于地下的。它们介于粮食和蔬菜之间,是药食两用的保健食品。《本草纲目拾遗》认为,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效。食用以后,红薯所化的精微主要入脾胃二经,它可以补中和血,又能暖胃生津、益气通便。在这里我们要说的,主要是它有补益脾胃之气的作用,对于脾气虚弱、容易便秘的朋友来说,食用红薯是一个方便有效的选择。若想通过食用红薯补气,最好选择红皮或紫皮,且瓜瓤是黄色的品种,也就是大家说的黄瓤地瓜。

  可能有些朋友会觉得,我在这里把红薯给神化了,把它的作用夸大了,其实不然。如果用大家都好理解的话来说,那就是吃红薯好处太多了,能抗衰老、防止动脉硬化,能通便,能延缓肌肤衰老,能长力气,等等。

  我个人推荐大家用保守的方法来制作红薯,效果会更好,比如蒸、煮红薯或者熬红薯粥喝,这些方法都能很好地发挥红薯补益脾胃之气的功效。另外,红薯吃多了,则会造成肠道气机壅滞。注意,老年人不适合多吃红薯。

 

《十大补气食物之一》 - zwx8818 - zwx8818

● 第四节 香菇 

  香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之称,是颇受称赞的药膳。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。因为野香菇多生长于山坡之上较为潮湿的地方,因此对于湿气有很强的防御力,其祛湿功能主要来源于此。

  《本草求真》称:“香菇,食中佳品……能益胃助食。”《本草纲目》则认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”因此,香菇补气,也主要指的是补益胃气。总的来说,香菇有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效。

  另外,香菇除了具有补气滋阴的功效之外,还有明显的抗癌作用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017