注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】5招疏导孩子坏情绪  

2014-02-26 15:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5招疏导孩子坏情绪(猜透宝贝)

 

        有的孩子,一旦要求得不到满足,就会乱发脾气,大喊大叫,甚至打人、骂人。面对这种情况,家长应该如何引导孩子管理情绪,合理宣泄自己的不良情绪呢?
       通常情况下,孩子是非常具有规则意识的。因此,日常生活中,家长应有意识地帮孩子建立起规则意识,在规则范围内和孩子沟通。家长也要兑现许诺,避免因自己不守规则引起孩子的不良情绪。
        一般来讲,5岁以上的孩子已具有一定自控能力,家长应教孩子学会正确的情绪发泄方式:1.带孩子奔跑。室内室外都可以,对于好动、爱摔东西的孩子,奔跑能让他们消耗体力,宣泄不良情绪;2.提供呐喊的场所。对喜欢大喊大叫的孩子,可以找个安静的、不影响他人的地方,让他大声呐喊,更衣室、郊外郊游的小帐篷中都可以;3.尽情撕纸。找些废报纸或者卫生纸,让孩子痛痛快快地撕一会儿,情绪释放后,再和孩子交流;4.做鬼脸。可找来照相机或摄像机,让孩子对着镜头做鬼脸,记录他们的不满;5.在干净、安全的地方打滚。在床上、草坪上打几个滚,能舒缓孩子压抑的情绪。但一定要强调场合,避免孩子在公共场所因负面情绪而满地打滚。
        需要注意的是,如果孩子经常用哭闹的方式解决问题,而家长认为该需要确实不合理时,就应冷处理,不要因哭闹而满足他的要求。否则,孩子会把哭闹作为解决问题的方法,助长其不良情绪和坏习惯。▲

        华东师范大学学前教育与特殊教育学院副教授 刘巧云 

         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017