注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《运动的描述》测试评价   

2014-02-28 13:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.在平直轨道上行驶的火车中,放在车厢内的小桌上苹果相对于下列哪个物体是运动的(  )

 

A.这列火车的机车

 

B.坐在车厢椅子上的乘客

 

C.从旁边走过的列车员

 

D.关着的车门

 

答案:C

 

解析:判断物体是否运动需要选择参照物,物体相对于参照物位置发生改变,这个物体就是运动的,如果相对于参照物位置不变,则静止。本题中的研究对象是桌上的苹果,相对于从旁边走过的列车员位置发生了改变,而相对于其他选项中的物体位置没有发生改变。

 

2.放学了,甲、乙两同学并肩漫步在校园里。甲说乙是静止的,应该选择什么为参照物(    )

 

A.甲            B.乙             C.树           D.路面

 

答案:A

 

解析:在判断是否运动时要选择参照物,不能选择研究对象自身为参照物。甲说乙是静止的,研究对象是乙,不能先乙自身为参照物。乙相对于甲的位置没有发生改变,所以乙相对于甲是静止的。

 

3.某人乘游艇在黄河上逆流而上,若说他静止,是以下列哪个物体为参照物(    )

 

A.黄河水

 

B.岸边的高楼

 

C.他乘坐的游艇

 

D.迎面驶来的游艇

 

答案:C

 

4.“神舟飞船”与“天宫一号”成功对接后,遨游太空。下列说法正确的是(    )

 

A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的

 

B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对地球是静止的

 

C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的

 

D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的

 

答案:C

 

解析:神舟飞船与天宫一号对接后,飞船相对于天宫一号的位置不会发生改变,以天宫一号为参照物,飞船静止。神舟飞船与天宫一号绕地球运转,以地面为参照物它们是运动的。

 

5.一千多年前,唐朝的大诗人李白曾感叹长江的壮美景观:“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”从物理学的角度看,“两岸青山相对出”和“孤帆一片日边来”所选的参照物分别是         和         。

 

答案:行船   太阳

 

解析:“两岸青山相对出”中的研究对象是山,表达的意思是山在运动,山相对于参照物的位置要发生改变,参照物可以选船。“孤帆一片日边来”中研究对象中船,表达的意思是船在运动,船相对于参照物的位置要改变,参照物可以山或太阳。

 

6.夜晚,人们看到天空中月亮从云中穿过,则判断月亮运动的参照物是(    )

 

A.自己      B.月亮          C.云            D.都可以

 

答案:C

 

解析:本题中的研究对象是月亮,月亮在运动,相对于参照物位置发生了改变,由题意可知,月亮相对于云的位置发生了改变。

 

7.敦煌曲子词中有词一首,“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”其中,以船为参照物的一句是(    )

 

A.满眼风光多闪烁

 

B.看山恰似走来迎

 

C.仔细看山山不动

 

D.是船行

 

答案:B

 

解析:以船为参照物判断研究对象,根据研究对象相对参照物位置是否发生改变来判断物体的运动情况。满眼风光多闪烁没有涉及到运动;看山恰似走来迎,研究对象是山,说明山在运动,是以船为参照物的;仔细看山山不动,研究对象是山,说明山静止,是以地面为参照物的;是船行,研究对象是船,说明船在运动,是以山为参照物,不能以船自身为参照物。

 

8.当甲突然向前开动时,与之并排停放的在路边的乙车中驾驶员感觉自己在向后退,则他选择的参照物是(    )

 

A.甲车        B.乙车      C.路灯      D.地面

 

答案:A

 

解析:甲乙两车原来相对静止,乙车相对于甲车位置没有改变。甲相对于地面向前开动,以甲为参照物,乙距甲的距离越来越远,乙车相对于甲车向后运动。以地面为参照物,乙仍是静止的。

 

9.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以汽车为参照物人(  )

 

A.向西运动

 

B.向东运动

 

C.静止不动

 

D.无法确定

 

答案:B

 

解析:汽车向西行驶,人向西散步都是以地面为参照物的。汽车运动得比人快,以汽车为参照物,人距车的距离越来越远,人相对于车的运动方向相反。

 

10.“刻舟求剑”是人人皆知的典故。如图所示,郑人之所以没有通过“刻舟”而求得“剑”,是由于他不懂得         _____   的物理知识所致。

 

【物理素材】动静之理(七) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

答案:运动和静止的相对性

 

解析:剑在船上,以船为参照物,剑是静止的;剑从船下掉下去,以船为参照物,剑是运动的。

 

11.如图所示的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,则甲、乙小车的运动情况是怎样的?

 

【物理素材】动静之理(七) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

解析:根据烟的方向可以知道风相对于地面是向左吹,甲车的旗帜向左飘,它可能静止在地面上,风向左吹;也可能是向右运动,逆风行驶;也可能是向左行驶,速度小于风速。乙车旗帜向右飘,只可能向左以大于风速向左运动。

 

12.火车站站台上的三列火车,甲车上的A看到乙车向南运动,乙车上的B看到丙车和站台都向南运动,丙车上的C看到甲车向北运动.则站台上的D看甲、乙、丙三列火车各向什么方向运动?

 

答案:以地面为参照物,甲车向北运动;乙车向北运动;丙车可能向南,可能向北也可能静止。

 

解析:站台相对于地面是静止的,以站台为参照物即以地面为参照物。本题的突破口在乙车,乙车上的B看到站台向南运动,以站台为参照物,乙车向北运动;甲车上的A看到乙车向南运动,以乙车为参照物,甲车向北运动,相对于地面向北运动,并且甲车比乙车快;丙车上的C看到甲车向北运动,丙车相对于甲车向北的距离越来越大,以地面为参照物,丙车可能相对于地面静止,丙车可能向南运动,丙车也可能以小于甲车的速度向北行驶。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017