注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 如何保证良好的睡眠  

2014-04-08 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉女品箫《引用 如何保证良好的睡眠》
如何保证良好的睡眠
   引起失眠的原因多种多样,这是因人的体质差异各不相同,但其根本原因在于自体物质与身体失衡,即中医阴阳、五脏六腑之间的平衡失调。为了保证良好的睡眠,睡前如果能做到“五不”:
   1、食不过饱:中医讲“胃不和则寝不安”,因为晚上人要休息,脾胃也需要休息,晚餐吃的过饱会加重脾胃得负担,扰动脾胃的阳气,从而影响睡眠。因此,晚餐宜吃七八分饱,并且尽量清淡,以顾护脾胃清阳之气。  
         2、气不过动:睡前不宜剧烈运动而扰动阳气,包括睡前看电视、说话聊天等扰动心阳的活动。而且电视、音响等电器本身的辐射会干扰人体的自律神经。因此,睡前半小时不宜做剧烈运动、看电视、聊天等。
   3、脾不过思:脾主思,多思伤脾,且多思易扰动心神。思、动为阳,静、眠为阴。因此,睡前宜静养心神,做到“先睡心后睡眼”,助阳入阴以利于睡眠。  
        4、睡不过点:睡觉不宜过晚,晚上11点后胆经开阳气动,人容易精神而睡不着,且极易耗散肝胆之气,引动外邪侵入体内。因此最好在21点、最晚不要超过22点半睡觉。  
        5、卧不受风:风为百病之始,无孔不入。晚上睡觉开窗、开空调等会吹散卫护体表的阳气,吹散以后阳气再生,再生以后又被风吹散,这样一夜过去就会把人的阳气掏干,第二天反而更加疲惫。因此睡前应关门窗和空调,以保护体表的阳气。  提醒:要养成早睡早起的好习惯。早晨一定要早起床,即使在冬天也不可超过6点,春夏秋季尽量在5点之前起床。(年轻人估计能做到的不多)。


 

 
英国科学家:午睡或提高早死几率

  英国《每日邮报》网站4月11日报道称,午后小睡似乎是相当无害的消遣,但研究人员说它可能会让你的寿命减少好几年。


 

  报道称,科学家发现,白天睡一小时或以上的英国成年人早死的几率提高了近三分之一。

  最大的风险似乎与肺病有关,比如支气管炎、肺气肿和肺炎。每天小睡的成年人死于呼吸道疾病的几率最高是那些白天不睡的人的2.5倍。研究人员说,这可能是因为小睡会引发体内的炎症。

  不过,发表在《美国流行病学杂志》上的这一发现还称,白天打盹可能是此人已得了肺病的信号。

  据报道,剑桥的专家在13年间追踪了1.6万名英国成年男女。专家发现,白天小睡不超过一小时的人死亡风险略微上升了14%左右。但若小睡时间超过一小时,死亡风险会提高32%。

  拉夫伯勒大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩说,短暂的打盹或许仍大有帮助。他说:“如果小睡时间不超过一小时,绝大部分(约85%)的人面临的风险并没有提高。”


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017