注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看不开是执着,看得开是智慧~  

2014-08-14 14:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看不开是执着,看得开就是智慧

 
 
 

    人有百态,事有百般,别奢望人人都懂你,别要求事事都如意,看不开是执着,看得开就是智慧。
  
  人生的路,总有几道弯,几道沟,几道坎;生活的味,总有几分苦,几分酸,几分涩。有些事,看不惯就睁一只眼闭一只眼,有些人,猜不出就假装糊涂,有些理,想不通就顺其自然。日子如茶一杯,一口一口悠然品味。最舒适的还是清淡滋味,读懂了岁月,品透了红尘,你会发现,人生清欢是看淡。

  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  事看淡了,就会简单,
情看淡了,就会释怀。缘看淡了,不悲聚散,是非看淡了,计较变浅。成败看淡了,顺心自然,得失看淡了,自在坦然。生活如何要看我们有怎样的心态,活着就应该快乐。走过,经过,尝过,还是平淡最美;听过,看过,想过,还是简单最好。

  看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  所谓的山盟海誓,天长地久,无非是枕边的一场梦,醒来时天已亮。寻好梦,梦难成。况谁知我此时情。枕前泪帘前雨,隔个窗儿滴到明。几多沧桑梦断,谁又能携手同行?泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。看尽繁华三千,终是花飞叶落随泥土,谁能将青春留住?谁又将柔心轻锁?
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  洗尽铅华呈素姿,淡看红尘几多愁。梦里花开,梦外花落,烟雨锁重楼,生死两茫茫。一路走来,山一程,水一程,风一更,雪一更,暮色重重,烟雨蒙蒙。几度桃红,几度秋凉,不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。曾经烟消云散,更那堪冷落回眸。了却几生浮云。眸然惆怅、痛也不痛。再回首,已是沧海变桑田……
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  擦肩的人,皆是无缘的过客;错过的事,终究化成一抹云烟。再刻骨的人,再深藏的事,也耐不住时间的软磨硬泡。别沉浸在往事中难以自拔,别让回忆成为一种羁绊。感情里,最重要的是彼此尊重。谁的故事里没有卑微过,谁的感情里没被轻视过。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  我对你举足轻重,你对我满不在乎;我视你有目共睹;你视我不屑一顾。一辈子不长,不要让珍惜变成惋惜;能遇见不易,不要将无话不谈变成有所隐瞒。人与人之间最短的距离是真诚;情与情之中最长的拥有是包容。路有多远,脚知道;情有多深,心知道。真心留给能懂你的人,真情留给珍惜的人。善待缘分,尊重感情。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  人生,是一场跋涉,路难、事难、做人难。每个人,或多或少,都有所苍凉;或深或浅,都有些无奈。有些事,不明不白,让你猜不透;有些人,戴着面具,让你看不清;有些理,概念模糊,让你悟不出;有些路,坎坷难走,让你行不通。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  现实残酷,人情冷暖,世态炎凉。不是人人都让你如意,不是事事都让你称心。言者随意,适者生存,风雨人生,凡尘俗世,做人如饮酒,半醉半醒最适宜;做事如握笔,半松半紧是自然。累了把心靠岸,选择了就不要后悔;苦了才懂得满足,痛了才享受生活,伤了才明白坚强。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  人,是活给自己看的。别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。苦累中,懂得安慰自己。没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。生活,没有模板,只需心灯一盏。烦时,找找乐,别丢了幸福;忙时,偷偷闲,别丢了健康;累时,停停手,别丢了快乐。平凡生活中,忙绿于工作,安然于家庭。不求事业多大进步,只愿生活甜美温馨;不想生活多么富有,只愿家人健康欢欣。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

  

  什么都记住,只会让你的背囊越来越沉重,只有抛弃那些不必要的负担,你才能走得更远。永远不要为失去的感到遗憾,你没有摘到的,只是春天的一朵花,整个春天还是你的。有些人,你可以接近,但不可以交心,交心,你会心痛;有些事,你可以参与,但不可以倾心,倾心,你会受累。不是每一个人,都值得我们信任的;不是每一件事,都能让我们顺心的。
  
看不开是执着,看得开就是智慧? - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  人有百态,事有百般,每个人都有自己的境况,每个人都有自己的思想。今天捧你的,明天也许会毫不留情地踩你,今天踩你的,说不定明天抢着捧你,人生所有的得意和失意,所有的喝彩和喝倒彩,到头來只是过眼云烟,今朝满堂掌声,他日曲终人散,浮华如斯,看不开是执着,看得开就是智慧。

 

 

 


 


 

批评你的人是你生命中的贵人

 

年轻的时候心高气傲,认为自己是世界上最优秀的人,面对他人的批评常常认为是挑衅,是找茬,是无理取闹,很少安静地审视自己的错误。
  回顾一下,从小到大批评自己最多的人是谁?是我们的父母。哪个父母不是望子成龙?在学校批评你最多的是谁?是我们的老师。哪个老师不是希望自己的学生将来有出息?同样,今天那些批评你的人,也是为你好,觉得你还是个人才!
  人人都爱听肯定、表扬的话,所以才有“忠言逆耳利于行”的古训。对你负责任的人才会批评你;认为你“孺子可教”的人才会批评你,真心待你的人才会批评你,愿意操心劳力教你带你帮你进步的人才会批评你……良药苦口,这年头真正听到别人跟你说句心里话,别人真正为你成长与完善来批评你,是很不容易的!所以,一旦有人批评你,你一定要珍惜。
  当你拒绝的时候,一次、两次、三次之后,就没人会批评你了。这就是为什么在最终碰壁的时候,很多人问道:“为什么没人早些告诉我?”
  其实当初就有很多我们的亲人、朋友提醒过我们,当时或许自己还暗想:“费什么话啊!这么简单的道理好像谁不知道似的!” 当时或许自己已经把自己“封闭”起来了,还不知道什么才叫做“夜郎自大”……
  批评应该有以下意思:一是批判、判断、评价,是指出优点和缺点,评议好坏;二是专指对缺点和错误提出意见。面对批评,我们应该高兴才对,但为什么有人一遇批评就有抵触情绪呢?
我想不外乎以下两点:
  一是感觉自己做得完全正确。其实,万人是没有的,即便是一件小事,你做得也比较完美,但总不可能是最完美的。要明白,没有最好,只有更好;况且,好的思路往往隐藏在反对意见里。因此,面对批评应该持包容的态度,即使已经做得很好,也要多听取多方的意见;——“兼听则明”
  二是怕面子过不去。有人认为受到批评是丢人的事情,是伤自尊的事!我觉得这是一个误区!其实接受不接受别人的批评,和自己的自尊没有一点点关系;如果真的要强,真的要自尊,那就接收来自多方的声音,既可以了解分析事情的另一些角度,又能拓宽自己的知识面,还能增强自己的判断力!
如果不改正小错误,由小事酿成大错才是丢人的事。任何人都会犯错误,不犯错误的人历来没有,有人给予你批评指正这是件好事情。
  对于那些批评和指责你的人,你的态度会是怎样的呢?愤怒?不屑?还是反驳?请不要这样做!因为能够指出你错误的人恰恰最应该感谢,因为他给你提供了一次可以改掉缺点、完善自我的宝贵机会。直面批评让你有机会承认自己的失败。一定要认真诚恳,也就是说,通过语言和热情来证明,你已经采取了你认为最好的办法,请不要为自己辩解!
  批评你的人,都是关注你的人。如果一听到有人说坏话,就急着替自己辩解,那你什么事都做不成。
听到批评,你可以做两件事:
  一是尽力去做好你应该做的事,用事实证明你是对的,那么别人再怎么说,也无关紧要了。如果事情确实没做好,就是花10倍的时间和力量为自己辩解,也没有用;
  二是去和批评你的人交谈,听取意见,也许你会知道自己错在哪儿。受到批评用不着气馁,关键是要去正视,这是相信自己,也是信任别人的表现。
  受到批评,首先是一种被关爱的表现,说明自己还很有人缘,出了问题有那么多人关心你。其次,可使自己少走弯路,较快地走出生活或工作上的阴影,轻松地走向正常的生活。再次,可视作一种待遇,受到的批评越多,自己的失误就会越少,进步就会越快,成长就会迅速。至此,可以想批评你的人说一句:“谢谢”。
  能直言不讳地指出你缺点的人是你的大贵人!整天在你跟前奉承、时常把你吹上天的人,往往才是真正在看你笑话的人,千万要有自知之明,不要随之起舞,否则会摔得很惨!
  接受批评意见的过程,实际上是人们思想交锋的过程,是世界观、人生观、价值观的转变过程,是从自我否定走向新的肯定的过程,是我们的思想在洗礼中得到升华的过程。在这个过程中,我们从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,逐步走向成熟,走向成功。严是爱,松是害。批评是一种严,因此,批评本身也就是一种爱,而是一种高层次的爱。
  批评和意见是一种“忠言逆耳”,真正要做到“拉下脸”去批评一个人,批评一件事,是对被批评者的信任和寄予期待,也彰显出批评者的胸怀坦荡、光明磊落和真诚待人的优秀品质,这样的人使我们人生中的良师益友。
****************************************

批评是真诚的爱护

批评是宝贵的支持

批评是崇高的奖赏

批评是珍贵的礼物

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017