注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升(四月)

真诚大方,一切随缘。

 
 
 

日志

 
 

吃亏也是福~[转]  

2014-10-05 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间,有些人常生怕自己吃亏。因而他们总爱斤斤计较,处处较劲,即使是蝇头小利,也要与人争得面红耳赤,吵闹不休。他们若占了点别人的便宜,心里就会像吃了蜜一样格外舒服。其实,做人是不能怕吃亏的,更不能损人利己。做人可贵之处,倒是乐于亏己。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把很难处理的问题解决得妥妥当当。

吃亏是福~[转] - 四月 - 旭日东升(四月)

 
西汉时期,有一年过年前夕,皇帝一高兴,就下令赏赐每个大臣一头羊。羊有大有小,有肥有瘦。在分羊时,一位负责分羊的大臣犯了难,不知怎么分才能让大家满意。正当他束手无策时,一位大臣从人群中走了出来,说:“这批羊很好分。”说完,他就牵了一只瘦羊,高高兴兴地回家。众大臣见了,也都纷纷仿效他,不加挑剔地牵了一头羊就走。摆在大臣们面前的一道难题一下子就迎刃而解了。这位大臣既得到了众大臣尊敬,也得到了皇帝的器重。对于这位大臣来说,亏己不正是福吗?
亏己者,能让人们觉得他有肚量而加以敬重。这样,亏己者的人际关系自然就比别人好。当他遇到困难时,别人也乐于向他伸出援救之手;当他干事业时,别人也肯对他给予支持,给予帮助。他的事业自然就容易获得成功。毋庸置疑,能亏己者,大都是心胸宽阔者。而这些人呢,就比别人更能为国建功立业。有人说:“一个人心胸有多大,他做成的事业就有多大。”诚哉斯言!只要我们留心一下历史和身边的人就不难发现,凡那些取得了巨大成就者,尤其是那些有杰出成就的人,无一不是胸怀广、能亏己的人。相反,再看看我们身边那些一生无所作为,无所建树的人,有哪一个不是心胸窄、爱计较、不肯亏己之辈?由此可见,亏己不是福吗?

吃亏是福~[转] - 四月 - 旭日东升(四月)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017